г. Сочи | |
Основан | в 1838 году |
Площадь (км2) | 176.77 |
Население | 401291 |
Телефонный код | +7 862 |
Автомобильный код | 23, 93, 123 |
Сочи - это российский город-курорт, занимающий часть северо-восточного побережья Чёрного моря в Краснодарском крае и расположенный в 1700 км от Москвы.
Черноморское побережье Кавказа является одной из самых уникальных, что касается исторического смысла, территорий на планете. Имеются свидетельства древнейших цивилизаций, которые на этих землях существовали уже сотни тыс. лет назад. Если опираться на эти сведения, то можно предположить, что в окрестностях современного города-курорта Сочи, который располагается на Черноморском побережье России, в Краснодарском крае, первые поселения существовали в эпоху, как говорят историки, раннего палеолита. Согласно археологическим находкам в регионе, свои следы там оставили доантичные времена.
Впервые слово «сочи», правда, в несколько искаженных вариантах «садша» или «садча», найдено среди записей, которые сделаны турецким государственным деятелем Эвлием Челеби. В конце 17 столетия он посетил Черноморское побережье Западного Кавказа. Слово это было названием племени, проживающего в горах окрестностей Адлера. Селение Сочипсы на берегах р. Сочи в начале XIX столетия упоминается путешественником Фредериком Дюбуа де Монпере. Непосредственно город Сочи основан в апреле 1838 года в качестве форта Александрия, а уже через год стал именоваться Навагинским укреплением.
Итак, деревня Сучи, затем селение Сочипсы и форт Александрия, далее Навагинское укрепление, еще было название пост Даховский и Даховский посад… Наконец, перед 20-м столетием населенный пункт получает более экзотичное название Сочи и считается уже курортным поселком. Статус города он получил в 1917 году, а с 1920 года, после установления советской власти, началось интенсивное развитие. Курортное строительство, конечно, велось и до революции (появились парки Ривьера и Дендрарий, базы для лечения и восстановления больных туберкулезом), однако фактически правительством не оказывалась помощь в развитии, оно осуществлялось за счет капиталовложения частных лиц. Теперь же реконструкция приобретала невиданные масштабы.
Когда грянула война в 1941 году, Сочи все равно оставалось здравницей – на базе санаториев создавались госпитали, и территория стала главной госпитальной базой на Юге страны. После Победы активно велось восстановление города, новые обороты набирала масштабная стройка – наряду с санаториями, профилакториями, бальнеологическими объектами, пансионатами, домами отдыха, гостиницами, объектами инфраструктуры и промышленности появлялись новые жилые кварталы, благоустраивались парки, улицы и скверы.
На сегодняшний день – это один из самых крупных курортных городов России, самый длинный город Федерации, важный транспортный узел, а также крупный экономический и культурный центр черноморского побережья России. Его неофициально именуют южной, летней, курортной «столицей» страны. В 2012 году журналом Forbes он был признан лучшим в России городом для ведения бизнеса.