Антон Хансен Таммсааре – классик эстонской литературы XX века. В 1921 году он приехал в поселок Эсто-Садок лечиться от чахотки. Этот поселок был основан в конце XIX века поселенцами из Эстонии. Его полное название – Эстонский садок. Саммсааре жил в доме семьи местных интеллигентов Ваарманов. Таммсааре интересовался жизнью местных эстонцев и писал об этом для эстонской газеты «Пяэвалехт». Здесь романист черпал вдохновение для своих произведений и занимался переводом творений Достоевского.
Пребывание Таммсааре оставило глубокий след в жизни общины. Много лет спустя – в 1988 году – в доме, в котором жил писатель, был открыт музей. Его экспозиция довольно обширная. Она посвящена не только жизни и творчеству Таммсааре. Коллекция также охватывает образ жизни, традиции, быт, вкусы и пристрастия эстонских переселенцев. Представлены уникальные документы и фотографии, запечатлевшие свадьбы, крестины, проводы в армию и национальные праздники. В залах выставлены предметы быта, прялка, кухонная утварь, одежда, национальные музыкальные инструменты и пр. Также рассказано о выдающихся деятелях культуры, которые черпали вдохновение, находясь в Эсто-садке: Б. Корнилове, А. Белом, Е. Шварце, В. Высоцком.
Экспозиция размещается в доме Ваарманов, который был построен в начале XX века. Точный год постройки неизвестен. Удалось установить, что дом был возведен до 1914 года. Учреждение стало первым музеем этнического характера в Сочи. Оно является филиалом Сочинского литературно-мемориального музея Н.А. Островского.
В 2007 году разгорелся скандал из-за переноса Бронзового солдата из центра Таллина на Военное кладбище. В связи с этим жители Эсто-садка грозились сжечь дом-музей Таммсааре.