Парк «Южные культуры» в Сочи на карте

Тип: Парк
Город: Сочи

«Южные культуры» - так называется дендрологический парк в Адлерском районе Сочи. Основателем парка является Даниил Васильевич Драчевский. Парк был разбит на территории его имения «Случайное». Проект зеленой зоны разработал талантливый садово-парковый архитектор Арнольд Эдуардович Регель. Парк обустраивался в 1910-1911 годах. Он был выполнен в ландшафтном стиле. В южной части был обустроен партер. Такое решение было характерным для садово-паркового искусства на рубеже XIX-XX веков. В парке была целая сеть аллей и тропинок. Центральная аллея образована пересечением двух дорог. Одна – ведет от главного въезда в парк, а другая – от двора. Центральная аллея проложена до лестницы, которая, в свою очередь, приводит к магистрали. По ней можно выйти к морю, партеру и главному пруду.

Парк разделен мелкими дорожками на куртины, на которых были высажены растения. Здесь произрастают сосны, пихты, кедры, кипарисы, магнолии, платаны, благородные и камфорные лавры, рододендроны и другие виды хвойных и лиственных деревьев и кустарников. На куртинах растения были высажены группами. А на открытых полянках произрастают одиночные деревья. Здесь можно увидеть камелии, кипарис солнечный, пихты голубые, кедр атласский и др.

В парке есть несколько декоративных водоемов. Один из прудов дополняет газон, растения которого образуют рисунки в стиле барокко.

Ригель создавал парк Драчевского заочно. Работами на месте руководил садовод Скрыванек.

Имение «Случайное» в 1920 году было преобразовано в одноименный совхоз. Парк был его частью. В 1929 году он получил название «Южные культуры». После Гражданской войны насаждения парка были дополнены новыми растениями. В 1936-1939 годах профессор Арцыбашев привез из стран Востока различные декоративные растения. Многие из них были высажены в парке «Южные культуры». С тех пор он стал славиться самой богатой коллекцией экзотических растений. Здесь произрастают: японские вишни, японские камелии, японские пальчатые клены, гибридные рододендроны и др. Кроме того, на территории парка произрастают культуры, привезенные из Африки, Китая и обеих Америк. В парке можно увидеть тюльпанные деревья и гималайские кедры. Разбит большой розарий.

Последние массовые посадки были сделаны в 1950-х годах. Тогда была обустроена эвкалиптовая аллея.

После развала Советского Союза парк пришел в запустение. Оно имело некоторые позитивные моменты. Так, на эвкалиптовой аллеи наблюдается самосев. Такая ситуация является уникальной. Однако было больше негативных моментов: нарушилась целостность композиции парка, грунтовые воды ослабили растения и привели к их ранней гибели. В парке были повреждения из-за смерчей в конце 1980-х и начале 2000-х.

В ноябре 2008 года на территории парка началась реконструкция. Она была рассчитана на 1,5 года. В ходе работ были расчищены аллеи и поляны, восстановлены теплицы и установлены скамейки. В «Южных культурах» было высажено около 200 крупномеров, 560 кустов роз и 750-800 летников. Реконструкция была проведена с соблюдением требований проекта Регеля. Однако она не смогла спасти парк. Его состояние ухудшилось. Сотрудники «Южных культур» два года не получали заработную плату, из-за чего объявили голодовку. Слухи о скандале дошли до Москвы. По указанию сверху «Южные культуры» были переданы под контроль Сочинского национального парка. Сотрудникам выплатили задолженность. В 2016 году была проведена масштабная реконструкция. Парк получил вторую жизнь.

На территории парка расположен памятник его основателю – генералу Д.В. Драчевскому.

Парк открыт круглый год. Вход платный. Можно свободно фотографировать.

Нас 430 чел
Выполняется запрос