Тисо-самшитовая роща – удивительная природная достопримечательность Сочи. Она расположена на восточном склоне горы Ахун. Статус заповедника роще был присвоен в 1931 году. Она является частью Сочинского национального парка и Кавказского заповедника.
Тисо-самшитовую рощу смело можно назвать живым музеем, хранилищем древних растений, которые растут здесь с доисторических времен. В роще есть культуры, пережившие 30 млн. лет.
Свое название роща получила из-за тиса ягодного и колхидского самшита. Тис ягодный – это хвойное дерево, которое часто называют красным из-за цвета древесины. Вместо шишек он дает шишкоягоды. Колхидский самшит – вечнозеленое дерево, которое тонет в воде. Из-за этого его еще называют железным деревом.
В начале XX века сочинский самшит массово вырубался и продавался в Турцию. Для его восстановления требуется много лет. В августе 2014 года было объявлено, что роща находится на грани уничтожения. Это было вызвано тем, что при подготовке к Олимпиаде в 2012 году из Италии был завезен посадочный материал самшита вечнозеленого. Вместе с ним была завезена самшитовая огнёвка, которая является опасным инвазионным вредителем. В 2016 году стало известно, что самшит был уничтожен и не сможет восстановиться. Сейчас кроме тиса в роще растет более 200 видов растений. Деревья: дуб, бук, граб, липа, клен, падуб, рододендрон желтый и др.
В тисо-самшитовой роще интерес вызывают не только древние растения. На ее северной границе находится Хостинская крепость, которая представляет большую историческую ценность.