Мацеста - один из символов Сочи. Скульптурная композиция располагается на Курортном проспекте. На ее создание ушло два года. И.Я. Гуслева работала над изготовлением скульптуры с 1965 по 1967 год. Также над воплощением проекта трудился архитектор Е.А. Сердюков. Открытие памятника состоялось в 1968 году.
Фигура Мацесты вырезана из светлого песчаника. Памятник представляет собой скульптуру девушки-горянки, обнимающей гору. Она выполнена в своеобразной манере. Создается впечатление, будто фигура создана самой природой.
С проезжей части проспекта к скульптурной композиции ведет лестница. На площадке перед скульптурой установлен каскадный фонтан как символ реки Мацеста. Автор скульптуры изобразила предание об отважной девушке по имени Мацеста, которая пожертвовала своей жизнью, чтобы открыть целебный источник.
В советское время и в 1990-е годы Мацеста и прилегающая территория относились к НИИ Курортологии и Физиотерапии. За скульптурой ухаживали работники института. В конце 1990-х НИИ покинул это место. Скульптурная композиция стала приходить в негодность.
В начале 2000-х годов отвалилась часть волос горянки. Вероятно, это произошло из-за обвалившегося дерева.
С 2011 года за Мацестой следят городские энтузиасты. В 2012 году была предпринята попытка отреставрировать фигуру. Однако из-за недостатка средств первоначальный облик скульптуре не был возвращен. По состоянию на 2016 год Мацеста требует масштабной реставрации. Фонтан и подсветка также нуждаются в ремонте. Они пострадали в результате неоднократных актов вандализма.
Скульптурная композиция имеет большую историческую, культурную и художественную ценность.